В рамках III Форума ЦФО по ГЧП обсудили актуальные вопросы развития инфраструктуры

Центральный Федеральный Округ

13 декабря в Доме правительства Московской области прошёл III Форум Центрального федерального округа по ГЧП, в котором приняли участие более 250 представителей органов власти, муниципальных образований, частных компаний. Организаторами мероприятия выступили Правительство Московской области и Национальный Центр ГЧП.

Темой пленарного заседания Форума стало развитие государственно-частного партнерства в Центральной России. Министр инвестиций и инноваций Московской области Вадим Хромов выступил с предложением о создании межрегионального проектного офиса, который мог бы стать площадкой для обмена опытом в сфере ГЧП между субъектами. «Это позволило бы регионам оперативно применять лучшие практики. С такой инициативой мы выходим и просим ее поддержать», – отметил Министр. Готовность присоединиться к работе офиса выразила заместитель Председателя Правительства Ярославской области Екатерина Троицкая. К участию приглашаются не только субъекты Центрального Федерального округа, но и другие регионы страны, готовые делиться накопленным опытом и знаниями.

Проектный офис планируется организовать на базе Национального Центра ГЧП. Председатель Правления Центра Павел Селезнев отметил, что для достижения наибольшего эффекта от создания проектного офиса, его деятельность будет осуществляться на цифровой платформе «РОСИНФРА», первые сервисы которой будут представлены уже в марте 2019 года. На платформе будут сагрегированы крупнейшие базы планируемых и реализуемых проектов, а также аналитических данных по ГЧП, накопленные Центром за последние годы.

О необходимости обеспечить доступ чиновников и инвесторов к информации о конкретных успешных примерах государственно-частного партнерства говорил и заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян. «Механизмы концессии и ГЧП – это альтернативная модель реализации инфраструктурных задач, которая не может эффективно работать в условиях безнадежно устаревшего законодательства. Сегодня отсутствует элементарная электронная форма отбора партнера. Пока концессии и государственно-частное партнерство не будут снабжены управленческой инфраструктурой, все проекты будут штучными и модель такого сотрудничества не найдёт широкого применения» - отметил Петросян.

Надежды экспертов в части тиражирования ГЧП-проектов связаны и с типовыми решениями, разрабатываемыми финансирующими организациями. Вице-президент Сбербанка Михаил Чачин рассказал, что накануне кредитным комитетом были утверждены два «коробочных» решения: в сфере водоснабжения и в сфере обращения с ТКО. В 2018 году банком было закрыто 30 сделок с использованием типовых решений. В следующем году планируется увеличить этот показатель до 100.

Вопрос привлечения финансирования для инфраструктурных проектов стал темой панельной дискуссии Форума, в которой приняли участие представители Федерального дорожного агентства, Сбербанка, ВТБ, Российского фонда прямых инвестиций, а также управляющей компании РТИФ.

Отдельное внимание в рамках Форума было уделено реализации транспортных и социальных проектов на территории Центрального Федерального округа. В качестве основных направлений работы на ближайшие несколько лет начальник ФКУ «Дороги России» Иван Григорович назвал развитие системы «Платон» и создание пунктов весогабаритного контроля. Он отметил необходимость взаимодействия между Росавтодором, государственной компанией «Автодор» и Минтрансом России для «увязки контрольных рубежей». Кроме того, эксперт сообщил, что в течение 3-4 лет из регионального подчинения на федеральный уровень планируется передать порядка 16 тысяч км автодорог. Эта мера будет способствовать существенному улучшению качества дорожных объектов.

При обсуждении проектов социальной сферы особое внимание было уделено центрам ядерной медицины, созданным в Подмосковье с применением механизма ГЧП. Эксперты обсудили также перспективы привлечения инвестиций в создание объектов спорта и гериатрии.

Кроме того, в рамках Форума состоялось подписание концессионных соглашений о капитальном ремонте теплосетей и строительства новых котельных в Пушкинском районе Подмосковья. Соглашения сроком на 25 лет были заключены между ООО «Газпром теплоэнерго Московская область» и администрациями трех муниципальных образований. Общий объем инвестиций в проекты за пять лет составит более 2,5 миллиардов рублей.

Источник: www.pppi.ru