12 марта 2018

Дмитрий Медведев утвердил план мероприятий по развитию ГЧП

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил «дорожную карту» по развитию инструментария государственно-частного партнерства («инфраструктурная ипотека»), сообщает сайт Кабмина.

Как отметил на совещании с вице-премьерами глава Кабмина, инфраструктура в России существенно недофинансирована, поэтому задача о ее развитии звучит постоянно. В частности, эта тема была затронута в послании Президента Федеральному Собранию. По его словам, общий объём частных инвестиций в объёме средств, которые направляются на развитие инфраструктуры, крайне невелик – порядка 1%. «Во многих странах вклад частных инвесторов в финансирование инфраструктуры достигает 20%. Притом, что далеко не все инфраструктурные проекты легко отбиваются, что называется, легко становятся возвратными и приносят прибыль инвестору», – заявил он.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что инфраструктурная ипотека потребовала увязки позиций многих ведомств. Разработанный инструмент станет одним из вариантов финансирования большего количества проектов в области портового хозяйства, дорог, мостов, энергосетей, линий связи, надеется он.

Согласно опубликованному плану, до июня 2018 года планируется реализовать 16 мероприятий, направленных на создание механизмов развития строительства и реконструкции инфраструктуры в России, совершенствование законодательства в сфере ГЧП для реализации долгосрочных инфраструктурных проектов и повышения их инвестиционной привлекательности для частных инвесторов.

В частности, «дорожной картой» предусмотрены разработка концепций новых механизмов развития строительства и реконструкции инфраструктуры, создание при Правительстве РФ комиссии, которая займется координацией работы заинтересованных органов и организаций по вопросам выработки госполитики, а также будут актуализированы методические рекомендации Минэкономразвития России по реализации проектов ГЧП. Помимо этого, в качестве приоритетов определены разработка порядка создания «инфраструктурной карты» и открытого единого реестра проектов по строительству и реконструкции инфраструктуры в основных отраслях, формирование перечня пилотных проектов ГЧП и МЧП и концессий, а также комплекс мер по обеспечению конкуренции, стимулированию применения современных технологий и снижению издержек при проектировании и строительстве.

Также ведомства должны будут разработать методику и процедуру оценки и учета социально-экономических эффектов от реализации проектов ГЧП и концессий и сформировать объективные критерии отбора проектов, претендующих на получение господдержки. Отдельный блок плана предусматривает внесение изменений в законодательство в целях совершенствования механизмов ГЧП, среди которых обозначены: определение Минэкономразвития в качестве ключевого регулятора в вопросах ГЧП и концессии, создание механизмов софинансирования проектов ГЧП (МЧП) и концессий выгодоприобретателями (пользователями) инфраструктурного объекта, установление множественности публичного партнера (концедента) в проектах, обновление форм примерных концессионных соглашений и пр.

Минэкономразвития, Минфину и ФАС России поручено до конца мая уточнить критерии возможности реализации проекта через механизмы ГЧП (МЧП) и концессии. Также совместно с РФПИ министерства проработают вопрос необходимости внесения изменений в Налоговый кодекс РФ в части учета для целей налогообложения имущества и (или) имущественных прав при реализации проекта ГЧП.

Источник: www.pppi.ru

Подписаться на рассылку дайджеста мероприятий и новостей агентства