06 марта 2018

Президент России заявил о готовности системно поддержать инвесторов для увеличения финансирования автодорожных проектов

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости привлечь частные инвестиции для создания автодорожной инфраструктуры. По его словам, это позволит в ближайшие шесть лет практически удвоить расходы на автомобильные дороги страны, в частности, на региональные и местные трассы, и направить на эти цели более 11 триллионов рублей.

Глава государства подчеркнул, что в пересчёте на тоннаж почти 70 процентов грузов в России перевозится именно по автодорогам. «Мы системно поддержим инвесторов, которые вкладывают средства в инфраструктуру, запустим новые инструменты финансирования дорожного строительства, такие как инфраструктурная ипотека, повысим привлекательность проектов развития автодорог за счёт освоения придорожных территорий», – подчеркнул российский лидер на пленарном заседании Съезда транспортников России.

Для повышения качества дорожного полотна должны быть задействованы новые технологии и материалы, а также расширено использование контрактов жизненного цикла, «когда подрядчик несёт прямую финансовую ответственность за состояние дороги в течение всего срока службы», – отметил Владимир Путин.

Президент РФ напомнил, что значительная часть Послания Федеральному собранию была посвящена именно вопросам комплексного развития инфраструктуры как с точки зрения повышения качества жизни людей, так и новых возможностей для экономики, для бизнеса, тем проектам, которые призваны задать технологические тенденции развития отрасли. В частности, в рамках Послания Кабмину поручено подготовить комплексный план модернизации и расширения всей магистральной инфраструктуры.

Помимо этого, Владимир Путин рассказал, что будет продолжена работа по реконструкции и развитию сети региональных аэропортов, а также расширяться перечень прямых межрегиональных маршрутов – особенно на удалённых и труднодоступных северных территориях, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Как заявил глава государства, Россия должна нарастить потенциал железных дорог, в том числе транзитных контейнерных перевозок, развивать логистику железнодорожного сообщения, повышать скорость движения составов и расшивать «узкие места», включая подходы к морским портам страны.

В своем выступлении Президент РФ подчеркнул, что соединяя города, регионы, территории между собой, транспортный комплекс обеспечивает пространственную связанность России, служит основой для развития экономики и социальной сферы, для включения страны в мировые хозяйственные связи.

Источник: www.pppi.ru

Подписаться на рассылку дайджеста мероприятий и новостей агентства