01 марта 2018

Владимир Путин: «Нам нужно буквально «прошить» всю территорию России современными коммуникациями»

Президент России Владимир Путин, выступая с посланием к Федеральному собранию, заявил о необходимости наращивания качества и объёмов дорожного строительства. Для этого необходимо использовать новые технологии и решения, инфраструктурную ипотеку, контракты жизненного цикла, заявил глава государства.

По его словам, этот вопрос должен быть постоянно – в центре внимания руководителей регионов и городов. «Мы серьёзно обновили федеральные автомобильные трассы. Теперь нужно привести в порядок региональные и местные дороги. Я сейчас не буду называть цифры, но я об этом знаю. Федеральные трассы действительно в значительной степени приведены в порядок. Чуть хуже дело обстоит с региональными. А местные – это вообще никуда не годится», – заявил российский лидер.

Владимир Путин подчеркнул, что в общей сложности в предстоящие шесть лет необходимо практически удвоить расходы на строительство и обустройство автомобильных дорог России, направить на эти цели более 11 триллионов рублей из всех источников. Он признал, что это много, поскольку в 2012–2017 годах на эти цели было направлено 6,4 трлн рублей.

Для развития городов и посёлков, роста деловой активности, обеспечения «связанности» страны нам нужно буквально «прошить» всю территорию России современными коммуникациями

Владимир Владимирович Путин

Президент РФ

Как рассказал глава государства, получат развитие мощные евразийские транспортные артерии. Уже идёт строительство автомобильной дороги, которая станет важной частью коридора «Европа – АТР». Кроме того, за шесть лет в полтора раза, до 180 миллионов тонн, вырастет пропускная способность БАМа и Транссиба, а также почти в четыре раза увеличиться объём транзитных контейнерных перевозок по нашим железным дорогам. Также планируется увеличить пропускную способность железнодорожных подходов к портам Азово-Черноморского и сделать по-настоящему глобальной, конкурентной транспортной артерией Северный морской путь.

Особое внимание, по словам Президента России, будет уделено реконструкции и расширению сети региональных аэропортов РФ. «Через шесть лет половина межрегиональных рейсов будет выполняться напрямую», – пояснил он.

Как заявил Владимир Путин, первоочередной задачей Правительства РФ должна стать подготовка комплексного плана модернизации и расширения всей магистральной инфраструктуры страны. «Россия должна стать не только ключевым логистическим, транспортным узлом планеты, но и, подчеркну, одним из мировых центров хранения, обработки, передачи и надёжной защиты информационных массивов, так называемых больших данных», – добавил он.

Кроме того, необходимо создать современную среду для жизни, преобразить города и посёлки, обозначил Путин. Здесь российский лидер предложил развернуть масштабную программу пространственного развития России, включая развитие городов и других населённых пунктов, и как минимум удвоить расходы на эти цели в предстоящие шесть лет.

Помимо этого, важнейшей задачей глава государства назвал доступность современной, качественной медицинской помощи. В 2019–2024 годах на развитие системы здравоохранения из всех источников потребуется ежегодно направлять в среднем более 4 процентов ВВП. Однако, по его словам, стремится необходимо к 5%. Здесь необходимо найти дополнительные возможности для финансирования, которые не сдерживали бы экономический рост.

По словам Президента, чтобы обеспечить прорывное развитие, вывести на новый уровень образование и здравоохранение, качество городской среды и инфраструктуры, в ближайшие шесть лет потребуется направить на эти цели значительные дополнительные финансовые ресурсы. Он подчеркнул, что, прежде всего, нужно чётко выстроить приоритеты и повысить эффективность государственных расходов. Энергичнее, по мнению Путина, привлекать частные ресурсы для финансирования крупных проектов. Экономика с темпами роста выше мировых – базовое условие для прорыва в решении социальных, инфраструктурных, оборонных и других задач, заявил он.

Также на всей территории России должны быть обеспечены высокие стандарты экологического благополучия. «Потребуется модернизировать ТЭЦ, котельные, коммунальное хозяйство, за счёт строительства обходов разгрузить города от транзитных автомобильных потоков, использовать экологичные виды общественного транспорта. Сегодня в России органами государственной власти, общественниками выявлено порядка 22 тысяч свалок. Нам нужно решить эту проблему и в первую очередь хотя бы убрать, рекультивировать свалки в черте городов», – перечислил Путин.

Резюмировав, российский лидер отметил, что в России сегодня, по сути, сформирована новая макроэкономическая реальность, с низкой инфляцией и общей устойчивостью экономики. По его словам, бизнес должен адаптироваться, привыкнуть к этим новым макроэкономическим условиям, поскольку это позволяет привлекать длинные заёмные средства и частные инвестиции в масштабные инфраструктурные проекты. Увеличение инвестиций – это источник роста, сообщил Президент РФ. «Рассчитываю, что новое Правительство совместно с Банком России представит конкретный план действий по этому направлению», – поручил он.

Источник: www.pppi.ru

Подписаться на рассылку дайджеста мероприятий и новостей агентства