4 октября 2017

Саудовский фонд станет соинвестором дорожных проектов России

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) привлечет капитал ближневосточных фондов, включая суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF), для строительства платных дорог в России, сообщает ТАСС.

«Мы объявим большую сделку в инфраструктурном секторе, где наши саудовские партнеры зайдут в ряд платных дорог в России, в том числе в крупный проект по строительству платной дороги в Москве», — рассказал глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Как пояснили в РФПИ, на сегодняшний день стороны прорабатывают участие в трех крупных инфраструктурных проектах: эксплуатация участка платной скоростной автодороги М-1 «Северный обход Одинцова», проектирование, строительство и эксплуатация дублера Кутузовского проспекта в Москве и линий легкого скоростного трамвая в Санкт-Петербурге. По данным источников газеты «Ведомости», в строительство дублера Кутузовского проспекта вложится также фонд Mubadala из ОАЭ. «Уникальность строительства дублера Кутузовского проекта в том, что там нет ни государственных грантов, ни средств фонда национального благосостояния – все за счет частных денег. Удалось привлечь инвесторов – это очень красивая знаковая история, хорошо просчитан трафик, и есть понимание, что это очень загруженное направление», – рассказал «Ведомостям» Кирилл Дмитриев. Арабские деньги начинают привыкать к работе в России, уже вместе с ними зашли в «Пулково», в проект ЦКАД, подчеркнул он.

Об основных условиях участия ближневосточных партнеров в капитале «Объединенного транспортного концессионного холдинга», созданного РФПИ и УК «Лидер» для реализации инвестпроектов в сфере строительства дорожной инфраструктуры, в том числе с применением механизмов ГЧП, будет объявлено после подписания соглашения во время визита короля Саудовской Аравии в Россию 5 октября.

Источник: www.pppi.ru

Подписаться на рассылку дайджеста мероприятий и новостей агентства