Саудовский фонд станет соинвестором дорожных проектов России

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) привлечет капитал ближневосточных фондов, включая суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF), для строительства платных дорог в России, сообщает ТАСС.

«Мы объявим большую сделку в инфраструктурном секторе, где наши саудовские партнеры зайдут в ряд платных дорог в России, в том числе в крупный проект по строительству платной дороги в Москве», — рассказал глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Как пояснили в РФПИ, на сегодняшний день стороны прорабатывают участие в трех крупных инфраструктурных проектах: эксплуатация участка платной скоростной автодороги М-1 «Северный обход Одинцова», проектирование, строительство и эксплуатация дублера Кутузовского проспекта в Москве и линий легкого скоростного трамвая в Санкт-Петербурге. По данным источников газеты «Ведомости», в строительство дублера Кутузовского проспекта вложится также фонд Mubadala из ОАЭ. «Уникальность строительства дублера Кутузовского проекта в том, что там нет ни государственных грантов, ни средств фонда национального благосостояния – все за счет частных денег. Удалось привлечь инвесторов – это очень красивая знаковая история, хорошо просчитан трафик, и есть понимание, что это очень загруженное направление», – рассказал «Ведомостям» Кирилл Дмитриев. Арабские деньги начинают привыкать к работе в России, уже вместе с ними зашли в «Пулково», в проект ЦКАД, подчеркнул он.

Об основных условиях участия ближневосточных партнеров в капитале «Объединенного транспортного концессионного холдинга», созданного РФПИ и УК «Лидер» для реализации инвестпроектов в сфере строительства дорожной инфраструктуры, в том числе с применением механизмов ГЧП, будет объявлено после подписания соглашения во время визита короля Саудовской Аравии в Россию 5 октября.