25 сентября 2017

Минстрой предложит концессионерам в ЖКХ налоговые льготы

Министерство строительства и ЖКХ России разработало поправки в Налоговый кодекс о гарантиях возмещения расходов на модернизацию предприятий за счет налогового вычета концессионерам жилищно-коммунальной сферы, об этом сообщила газета «Известия».

Предлагаемые Минстроем России поправки в Налоговый кодекс изменяют правила налогообложения для инвесторов, заключивших концессии в ЖКХ, для того, «чтобы он не демотивировал инвесторов в ЖКХ», сообщили в пресс-службе Минстроя. В ведомстве считают, что действующий порядок налогообложения является препятствием для перехода ЖКХ на концессионную модель.

«Это форма государственно-частного партнерства, оптимальная для всех сторон. При этом источник компенсации НДС отсутствует — резкое повышение тарифа недопустимо по регуляторным и по социально-экономическим причинам. Мы предлагаем это требование отменить, — сообщили в пресс-службе Минстроя.

Также отмечается, что ведомство предлагает дать инвестору возможность при заключении концессии оставаться на упрощенной системе налогообложения — сейчас в этом случае он должен перейти на общую систему, пишут «Известия».

«Поправки вводятся, чтобы устранить реальные проблемы, с которыми в Минстрой обращались инвесторы. Действительно, есть проблемы с восстановлением НДС. Причем счет идет на десятки миллионов рублей, что для конкретного проекта может стать непреодолимым препятствием», — отметил исполнительный директор ассоциации ЖКХ «Развитие» Алексей Макрушин.

По состоянию на 1 июля 2017 года реализуется более 1,6 тыс. концессионных соглашений, объем частных инвестиций в ЖКХ по ним составляет 194,8 млрд руб., привела газета данные Минстроя. В 35 регионах, где концессии работают полтора года и больше, отмечено снижение аварийности и потерь ресурсов, сказано в публикации.

Источник: www.pppi.ru

Подписаться на рассылку дайджеста мероприятий и новостей агентства