21 сентября 2017

Минэкономразвития разработало дорожную карту инфраструктурной ипотеки

Минэкономразвития разработало и внесло на рассмотрение правительства дорожную карту инфраструктурной ипотеки, сообщают «Ведомости». Как рассказали два федеральных чиновника, документ содержит 18 мер по снижению рисков и издержек инвесторов. «В условиях планируемого сокращения инвестиционных расходов в бюджете нам нужно искать другие источники финансирования инфраструктуры, которая может стать ограничителем для экономического роста», – объяснил министр экономического развития Максим Орешкин, подтвердив, что документ внесен на рассмотрение правительства.

По словам одного из собеседников издания, будет создана единая инфраструктурная карта всех проектов, которые запланированы к исполнению, при этом она должна стать главным ориентиром для инвесторов и чиновников: «если проект попал в нее, это лучшая гарантия, что государство будет ему способствовать. И уж тем более не будет мешать», – отмечает он. Также «будет и единая методика оценки социально-экономического эффекта от ГЧП и концессий: как прямых последствий, так и косвенных», – сообщили «Ведомостям».

Отмечается, что Минэкономразвития предлагает ЦБ снизить норму резервирования под кредиты государственно-частным партнерствам. По словам собеседников издания, среди возможных мер по снижению издержек — предоставление госгарантий, а также внедрение TIF (Tax Increment Financing), в рамках которого расходы инфраструктурных инвесторов компенсируются налоговыми поступлениями от инфраструктуры.

По мнению министерства, в финансировании могут участвовать и эксплуатанты инфраструктуры: их можно обязать пользоваться инфраструктурой долго и по фиксированному тарифу по принципу take or pay.

В свою очередь, снизить издержки строителей ведомство хочет посредством конкуренции. «Стоимость щебенки, к примеру, завышена, потому что все карьеры вокруг монополизированы», – приводит пример чиновник. Еще задача – лучше контролировать исполнение проектов, продолжает он, тут помогут BIM-технологии: любой участник процесса на любом этапе проекта получит полную информацию о нем».

Для того, чтобы расширить список проектов, минэкономики предлагает разрешить передавать в концессию недострои.

Смягчение требований ЦБ увеличит количество строек, за них возьмутся и банки из топ-20, считает исполнительный вице-президент Газпромбанка Алексей Чичканов. По мнению гендиректора РФПИ Кирилла Дмитриева, предложенные механизмы простимулируют команды качественно готовить проекты, чтобы получить финансирование.

Участник обсуждения инициативы МЭР отметил, что рынок с охотой пойдет в инфраструктурную ипотеку, но рейтинг многих регионов и муниципалитетов не инвестиционный, «сотрудничество с ними невозможно для инвесторов даже с учетом послаблений», – выразил мнение он.

Источник: www.pppi.ru

Подписаться на рассылку дайджеста мероприятий и новостей агентства