8 июня 2017

МЭР запустит к осени программы поддержки инфраструктурных инвестиций

Активизация инвестиций в технологическое обновление и инфраструктуру одна из ключевых задач, стоящих перед российской экономикой. Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин на Правительственном часе в Госдуме.

Глава МЭР рассказал о необходимости увеличения объема реализуемых новых инвестиционных и инфраструктурных проектов. По его словам, уже готова к запуску «фабрика проектного финансирования», результатом которой станет рост объема привлекаемых частных ресурсов. «Ее задачей через работу на всех ключевых стадиях от подготовки проекта через структурирование его финансирования до этапа реализации будет как увеличение общего числа доступных к реализации проектов, так и, что самое главное, снижение рисков для конечных инвесторов», – пояснил Орешкин. Он добавил, что основным продуктом «фабрики» будет долгосрочный кредит (сроком до 10-15 лет) с процентной ставкой, не превышающей 10% годовых.

Министр также рассказал, что будут созданы условия для привлечения частных кредитных ресурсов, возвратность которых будет обеспечена платежами от основных выгодоприобретателей реализации инфраструктурных проектов – государства, инфраструктурных монополий и частного бизнеса. По словам Орешкина, ведомство скоро направит свои предложения в Госдуму с изменениями в законодательство в части синдицированного кредитования.

Глава МЭР уточнил, что министерство планирует к осени запускать мероприятия по реализации задачи, поставленной Президентом России Владимиром Путиным в рамках ПМЭФ, о поддержке новых инвестпроектов и инфраструктурных инвестициях.

Источник: www.pppi.ru

Подписаться на рассылку дайджеста мероприятий и новостей агентства