6 июня 2017

ФАС обозначила свое видение проблем на рынке концессий

31 мая 2017 года Федеральная антимонопольная служба направила в Правительство РФ проект Доклада о состоянии конкуренции. В документе антимонопольная служба привела основные итоги проводимой в стране конкурентной политики, а также определила ключевые проблемы концессионного законодательства. В этом году теме концессионных соглашений посвящен целый раздел.

Особое внимание авторы доклада уделили механизму платы концедента в полном объеме, который, по мнению ведомства «приводит к неэффективному расходованию бюджетных средств и необоснованному завышению стоимости реализации инфраструктурных объектов». Данная позиция ФАС была поддержана Арбитражным судом против Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству, говорится в докладе.

Кроме того, антимонопольная служба определила ряд системных проблем законодательства о концессиях. Среди них – недостаточная прозрачность и информационная открытость, субъективные и «неадминистрирумые» требования, предъявляемые к исполнителю в рамках конкурса, а также определение победителя по субъективным критериям оценки.

Отмечается, что в 2017 г. ФАС России планируется провести работу по анализу проблем заключения и реализации концессионных соглашений с целью последующего совершенствования концессионного законодательства.

Напомним, что вопросы разграничения понятий госзакупки и концессии обсуждались на расширенном заседании коллегии Минэкономразвития России по вопросам ГЧП под председательством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова в марте 2017 года. По итогам заседания стало известно, что Правительство РФ не будет пересматривать ранее заключенные концессионные соглашения и Минэкономразвития РФ совместно с заинтересованными ведомствами подготовит соответствующие поправки в законодательство.

Источник: www.pppi.ru

Подписаться на рассылку дайджеста мероприятий и новостей агентства