I Форум Приволжского федерального округа по ГЧП

13-14 ноября 2017 года

г.Казань

www.forumpfo.ru

13-14 ноября в Казани прошел I Форум Приволжского федерального округа по государственно-частному партнерству, собравший руководителей регионов ПФО, представителей крупнейших инфраструктурных компаний, а также ведущих экспертов в сфере ГЧП. Организатором мероприятия выступил Национальный Центр ГЧП совместно с Правительством Республики Татарстан при поддержке Совета Федерации и Агентства стратегических инициатив.

В ходе дискуссий первого дня участники форума обсудили ключевые проблемы, с которыми сталкиваются регионы Приволжья при запуске ГЧП-проектов, эффективные модели управления сферой ГЧП, новые механизмы предпроектного финансирования и шаги, необходимые для стимулирования роста внебюджетных инвестиций в инфраструктурные проекты Приволжья. По мнению президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, сдерживающими факторами активного применения механизмов ГЧП является нехватка квалифицированных кадров и сложности в привлечении долгосрочного финансирования в капиталоемкие инфраструктурные проекты. Для решения проблем с подготовкой качественных проектов и привлечением в них инвесторов председатель правления Национального Центра ГЧП Павел Селезнев предложил Татарстану стать локомотивом в формировании системного подхода развития рынка ГЧП в России. В частности, экспертом было озвучено предложение по формированию перечня пилотных проектов, которые возможно реализовать в республике на принципах ГЧП, и провести эти проекты через Программу поддержки проектных инициатив. В качестве ограничений для развития ГЧП эксперты выделили требования Центрального банка, которые исключают возможность инвестирования средств пенсионных фондов в длинные проекты. «Это 5,5 трлн пенсионных денег, которые уже практически пять лет находятся без движения и никуда не вкладываются, и примерно 3,5 трлн остатка на банковских счетах. То есть мы имеем порядка 9 трлн «спящих» денег», – отметил генеральный директор ГСК «ВИС» Игорь Снегуров. Также в рамках Форума состоялись дискуссии, посвященные обсуждению положений программы «инфраструктурной ипотека», влиянию федеральных мегапроектов на формирование инфраструктурного каркаса, проблемам бюджетного софинансирования и региональным аспектам реализации ГЧП-проектов в транспортной, социальной и коммунальной сферах. В рамках стратегической сессии Республика Татарстан, Ульяновская, Саратовская, Самарская области, Башкирия и Удмуртия представили свои проекты в социальной и транспортной сферах.

В рамках второго дня Форума ГЧП-Институт при поддержке Сбербанка провел образовательную программу в формате авторских мастер-классов и деловых игр. В частности, были рассмотрены основы юридического и финансового структурирования проектов ГЧП, особенности проведения правового анализа условий реализации ГЧП-проектов, а также типовые ошибки при подготовке и реализации проектов.